Что такое шиповник и как же правильно его использовать?
Шиповник – это растительный продукт, популярность которого не знает границ в направлении народной медицины. Также это растение получило признание и в официальной медицине. Плоды шиповника традиционно используются как лекарственное средство для лечения самых разных заболеваний. Прежде всего, она несет пользу нашему организму, улучшая работу органов и тем самым укрепляя иммунную систему. Так, шиповник является чемпионом по содержанию витаминов А и С. Она содержит витамины группы В и витамин РР, также в нем найдены витамины Е и К. Не могу не отметить содержание: сахара, пектины, дубильных веществ, минералов (железо, марганец, калийные и кальциевые соли). Семена содержат эфирные масла и слабые жирные кислоты. Шиповник часто используют для борьбы с простудными заболеваниями и инфекциями. Она является отличным средством для профилактики авитаминозов как у детей, так и у взрослых. И вообще шиповник имеет широкий спектр лечебных свойств. Основные из них: тонизирующие, седативные, противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие, вяжущие, моче- и желчегонные, сосудоукрепляющие, помогает в выработке эритроцитов, снижает кровяное давление. Таким образом, это растение является мощным антиоксидантом, а состояние кожи, волос, молодость организма, как известно, зависит именно от этих веществ. К тому же, низкая калорийность сухих ягод позволяет употреблять отвары даже при жесткой диете. Именно поэтому, польза шиповника невероятно велика.